Impulse zur Fastenzeit

|   Termine aus dem Kirchenkreis

Erhalten Sie täglich Impulse auf Ihr Smartphone

„Spielraum! 7 Wochen ohne Blockaden“ lautet das Motto der diesjährigen Fastenaktion der Evangelischen Kirche in Deutschland. Pastorin Svenja Kluth aus Moisburg versendet dazu tägliche Fastenimpulse per WhatsApp und Threema.

Mit Texten, Bildern und Videos zu unterschiedlichen Wochenthemen will Pastorin Svenja Kluth Mitmachende ermuntern, die Fastenzeit von Aschermittwoch, 17. Februar, bis Ostermontag, 5. April, zu nutzen und den eigenen Umgang mit inneren Grenzen und (un)geschriebenen Regeln zu erkunden. Zur Anmeldung reicht eine kurze Nachricht mit dem Inhalt „Fasten“ per Whatsapp an 0151 – 28735345 oder per Threema (JXKCK9XA). Die Telefonnummern werden für die Dauer der Fastenzeit anonym gespeichert und danach wieder gelöscht.

Das Motto in diesem Jahr heißt „Spielraum – 7 Wochen ohne Blockaden“. Die evangelische Fastenaktion möchte 2021 den Umgang mit Regeln erkunden und zum Nachdenken über das Miteinander anregen. Gemeinschaften brauchen Regeln. Doch zu den Regeln gehört Spielraum. „Zu schnell packen wir unsere Mitmenschen in Schubladen und lassen ihre Meinung nicht zu. Und dann verhärten sich Fronten etwa zwischen berufstätigen und nicht berufstätigen Müttern, oder zwischen Vegetariern und Fleischliebhabern. Dabei sollten wir die Meinung des anderen Menschen zulassen und im Gespräch bleiben. So wie im Sport haben wir auch im Leben ein Standbein und ein Spielbein. Beide sind wichtig“, sagt Svenja Kluth.

Die Pastorin versendet zu Beginn der Woche jeweils einen Bibeltext, in den darauffolgenden Tagen dann Auslegungen dieses Textes, kleine Videos, Links zu Liedern, Impulsfragen, die man für sich beantworten kann, Zitate oder Audio-Nachrichten. Der Austausch findet nicht in einer Gruppe statt. „Die einzelnen Personen erhalten die Nachricht direkt von mir und können mir auch direkt antworten. In der Gruppe tauschen wir uns nicht aus, da jede/r individuelle Ziele und ein eigenes Verständnis der Fastenzeit hat.“ Ein Angebot für Jung und Alt: „Ich kenne viele Seniorinnen und Senioren, die bei WhatsApp aktiv sind und darüber mit Freunden, Kindern und Enkeln kommunizieren. Viele Berufstätige schaffen es heute kaum mehr, zeitintensivere Angebote in ihren Alltag einzubinden. Meine Impulse können sie dann abrufen, wenn sie Zeit haben. Und dadurch nehmen sie sich bewusst Zeit für sich selbst.“

Pastorin Kluth hat bereits im letzten Jahr zur Fastenzeit eine WhatsApp-Aktion und im Dezember einen WhatsApp-Adventskalender angeboten. Mit schönem Erfolg: Zur Fastenzeit machten etwa 750 Menschen aus dem Kirchenkreis Hittfeld und der weiteren Umgebung mit, beim Adventskalender waren es etwa 600 Menschen. „Das ist viel Arbeit, aber das ist es mir wert. Die Herausforderung für mich wird sein, wie ich das, was ich glaube, auf eine kurze Nachrichtenlänge bringen und es verständlich sagen kann“, sagt Svenja Kluth.

Pastorin Svenja Kluth aus Moisburg. Foto: privat